Надежный поставщик IT-продуктов
 

5G

В Китае планируется создание экосистемы сотовой связи пятого поколения (5G) для расширения возможностей смартфонов, IoT, электромобилей и роботов.

Китай — один из крупнейших игроков на рынке технологий 5G. Так, например, в Китае насчитывается 360 миллионов абонентов 5G, развернуто свыше 700 тыс. базовых станций пятого поколения. По прогнозу компании Qualcomm, продажи устройств с поддержкой 5G в ближайшем будущем достигнут нескольких миллиардов единиц, при этом есть вероятность, что количество прочих девайсов с подключением к 5G превысит количество смартфонов.  

Также, как и облачные технологии и технологии AI, 5G обладает огромным рыночным потенциалом и тесно интегрируется с развитием цифровой экономики во всем мире.

По оценке компании Ericsson, уже в 2026 году на 5G придется четыре из десяти мобильных подключений. 5G станет самой быстро развивающейся мобильной технологией. Основной рост наблюдается в Китае, где на 5G приходятся 11% подключений в сотовых сетях. Спрос в Китае диктуется регуляторной политикой, конкуренцией между операторами и доступностью различных моделей 5G-смартфонов. 

Второе место по росту занимает Северная Америка с долей 5G-подключений в 4%. В Европе 5G-технологии составляют всего 1%.

В 2026 году прогнозируется, что в зоне действия 5G будут жить 60% мирового населения, а количество подключений достигнет 3,5 млрд.