Надежный поставщик IT-продуктов
 

Что такое NBIoT

NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объёмами обмена данными. Разработан консорциумом 3GPP в рамках работ над стандартами сотовых сетей нового поколения. Первая рабочая версия спецификации представлена в июне 2016 года.

Предназначен для подключения к цифровым сетям связи широкого спектра автономных устройств[1]. Например, медицинских датчиков, счетчиков потребления ресурсов, устройств умного дома и т. п. В быту такие системы связи получили обобщающее наименование интернет вещей (англ.Internet of Things (IoT)). NB-IoT является одним из трех стандартов IoT, разработанных 3GPP для сотовых сетей связи: eMTC (enhanced Machine-Type Communication), NB-IoT и EC-GSM-IoT[2]. eMTC обладает наибольшей пропускной способностью и разворачивается на оборудовании LTE. NB-IoT сеть может быть развернута как на оборудовании сотовых сетей LTE, так и отдельно, в том числе поверх GSM. EC-GSM-IoT предоставляет наименьшую пропускную способность и разворачивается поверх сетей стандарта GSM.

Особенности технологии NBIoT

  • гибкое управление энергопотреблением устройств (вплоть до 10 лет в сети от батареи емкостью 5 Вт*ч)
  • огромная емкость сети (десятки-сотни тысяч подключенных устройств на одну базовую станцию)
  • низкая стоимость устройств
  • оптимизированная для улучшения чувствительности модуляция сигнала

Пример реализации и внедрения

ООО «Европейские Системные Технологии» совместно с ОДО «ТахатАкси» разработан программно-аппаратный комплекс для сопряжения любых устройств к технологии NBIoT. К устройствам (счетчикам, датчикам, контроллерам) подключается модем ZETA-NB, в который вставляется SIM-карта оператора или имеется SIM-чип. Показания по сети NB-IoT передаются на вышку сотового оператора и далее по сети Интернет отправляются на облачный ресурс. Устройство работает автономно и просыпается раз в сутки или в заданный период времени, передаёт данные и «засыпает». Передача данных может быть по запросу сервера при постоянном подключении к сети питания.

Применение технологии NB-IoT

Разработанные решения на базе NBIoT модемов готовы к работе в самых разных отраслях. Применяются в жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах, промышленности, городских службах, медицине, везде где необходимо быстрое развертывание систем диспетчеризации распределенных объектов, а также для создания прозрачной среды передачи телеметрических данных.

  • Учет энергоресурсов. Мониторинг показаний счетчиков воды, газа, электричества, тепла
  • Мониторинг параметров окружающей среды. Контроль датчиков температуры, влажности, кислотности, CO2
  • Контроль доступа. Датчики открытия/закрытия дверей, окон
  • Умный город. Датчики заполняемости мусорных контейнеров, датчики занятости парковочных мест, интенсивности движения авто
  • Другие решения. Контроль различных датчиков: расхода, давления, задымления, затопления и т.д.