Надежный поставщик IT-продуктов
 

Правовые основы

Вопрос выбора договорной схемы распространения программного обеспечения (далее ПО) очень важный, так как связан с различными юридическими последствиями. Не все контрагенты это понимают и часто осознание своих ошибок при заключении договора приходит к ним постфактум.

В большинстве случаев контрагенты в качестве юридического основания для передачи ПО используют лицензионный договор либо договор поставки программ для ЭВМ (продажа экземпляра ПО). Казалось бы, речь идет о продаже одного объекта гражданских прав — программного обеспечения и большой разницы в способах реализации нет.

Но не все так просто.

В соответствии со статьей 476 ГК РБ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно статьи 985 ГК РБ :

1. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Не допускается безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношениях между коммерческими организациями, если иное не установлено законодательными актами.

Лицензионный договор и изменения в лицензионный договор регистрируются в патентном органе в случаях и порядке, определяемых законодательством.

2. Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

  • права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);
  • права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);
  • других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.

Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

3. Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу в пределах, определяемых лицензионным договором, признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Однако разница в этих видах продажи ПО не только в их разных определениях.

С точки зрения законодательства, отличие договора поставки программного обеспечения от лицензионного договора на ПО в предмете сделки. По договору поставки покупателю передается в собственность экземпляр программы на материальном носителе, который рассматривается в качестве вещи.

Предметом лицензионного договора на программное обеспечение выступает предоставление права использования ПО. В лицензионном договоре важно, какие права предоставляются лицензиату, на какой срок и территорию и объектом реализации здесь выступает право, а не вещь.

Кроме того:

1. В рамках договора поставки программное обеспечение поставляется на материальном носителе как товар, за который уплачивается стоимость. Как правило, в каждом экземпляре программного обеспечения вложена так называемая «упаковочная» или «оберточная» лицензия, представляющая собой лицензионный договор как договор присоединения, к которому присоединяется конечный пользователь программного обеспечения с момента начала использования программного обеспечения.

Это так называемый упрощенный порядок заключения лицензионного договора, предусмотренный в п. 7 ст. 44 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 N 262-З «Об авторском праве и смежных правах»: «Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящего пункта и статьей 45 настоящего Закона. Заключение лицензионного договора о предоставлении права использования компьютерной программы или базы данных допускается путем заключения каждым лицензиатом с соответствующим лицензиаром договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре компьютерной программы или базы данных либо на упаковке каждого экземпляра или приложены к каждому экземпляру. Начало использования таких компьютерной программы или базы данных лицензиатом означает его согласие на заключение договора.».

В этом случае программное обеспечение оплачивается как товар и не вносится никаких платежей за предоставление лицензий в виде лицензионного вознаграждения.

2. В рамках лицензионного договора предоставляется лицензия (то есть право) на использование программного обеспечения согласно статьи 985 ГК РБ, а за предоставление лицензии уплачивается вознаграждение.

3. В рамках лицензионного договора также происходит передача программного обеспечения, но эта передача не означает поставку программного обеспечения как товара по договору поставки.

 Способы передачи программного обеспечения могут быть разные:

  • скачивание с сайта,
  • направление ПО через Интернет.

Обычно передача ПО оформляется актом приема-передачи

 Таким образом, предоставление лицензии включает:

  1. Заключение лицензионного (сублицензионного) договора;
  2. Передачу программного обеспечения по акту приема-передачи.

Однако хозяйственная жизнь богаче любых юридических конструкций. Есть вопросы, на которые может ответить только организация с большим опытом реализации ПО не только как экземпляра, но и в виде лицензий.

Так, начинающие свой бизнес компании (стартапы) организации, часто задают вопрос: какой вид реализации ПО следует предпочесть?

Учитывая тот факт, что наша копания продала множество экземпляров и передала столько же лицензий своим клиентам, мы можем компетентно ответить на этот вопрос исходя из своего опыта.

Дело в том, что наряду с юридическими особенностями реализации, существуют и особенности чисто практические, а именно: специфические потребности заказчика, необходимость проведения процедур закупки со стороны покупателя (как правило госпредприятия) и другие.

Так, если вы поставляете ПО в качестве комплектующих на любой электронный прибор, то лучше продавать ПО как экземпляр. Также удобно продавать ПО как экземпляр торговым (другим) компаниям для перепродажи.

Почему?

  1. Во-первых, у заказчика нет необходимости закупать ПО как отдельный предмет закупки.
  2. Во-вторых, многим покупателям не хочется возиться с ПО как лицензией, а закупить ПО как привычный товар.
  3. В-третьих, не нужно заключать сублицензионный договор при перепродаже ПО.

Если идет поставка конечному пользователю, то лучше передать ПО в рамках лицензионного договора, напрямую.

  • Во-первых, не нужен особый порядок заключения лицензионного договора.
  • Во-вторых, не нужно тратиться на диски и ТН.
  • В-третьих, при экспорте ПО не нужно оформлять таможенные и прочие процедуры.

Необходимо также помнить, что невзирая на любые юридические аспекты реализации программного обеспечения, само оно должно быть:

  • Функциональным
  • Надежным
  • Доступным.

Именно таким ПО и является наши программные платформы, которые позволяют реализовать любой проект в кратчайшие сроки.

Обращайтесь к нам и увеличивайте свою прибыль от оптимизации вашей бизнес-деятельности.