Надежный поставщик IT-продуктов
 

Необходимость внедрения KPI

Малоизвестен тот факт, что в России тратится в 30 раз меньше средств на консалтинг (в том числе и на внедрение KPI), чем в США. Это не основная, но важная причина того, что эффективность американских предприятий намного выше, чем в России. Сегодня, внедрение системы KPI является объективным требованием современной экономики и создает условия для нового старта и перезапуска деятельности и бизнес-процессов компании. Более 81 % крупных компаний в мире используют систему KPI для оценки деятельности руководителей.  Предприятия, которые игнорируют KPI, рискуют навсегда проиграть своим конкурентам. Этот вывод подтверждают и другие данные.

Так, в 2015 году в Малайзии (Куала-Лумпур) на форуме по вопросам роста производительности и KPI был проведен масштабный опрос. Опрошено было 73 000 человек. Одним из вопросов было влияние KPI (негативное или позитивное) на работу компаний.

Результаты опроса:

После введения KPI 68% респондентов отметили позитивное влияние, 15% затруднились оценить, 14% уверены, что никакого влияния KPI на бизнес не оказали и только 3% заметили негативный эффект.

И это не случайно.

Бизнес стал более сложным, появились многокритериальные оценки и соответственно потребовалась новая система мотивации сотрудников. Появились новые типы бизнеса, резко возросла роль коммерческого блока в компании. Продвижение, продажи, аналитика и исследование рынка стали требовать новой оценки эффективности. Одной производительности труда как основного критерия стало недостаточно.

Система KPI позволяет решать эти задачи и формализовать трудовую деятельность сотрудников, которые нуждаются в должностных инструкциях и контроле. Она отвязывает оценку результатов труда сотрудников от представлений руководителя об их результатах.

Более подробно о схеме внедрения KPI в нашей статье: Опыт внедрения KPI в магазине.

Таким образом, мировой опыт однозначно свидетельствует в пользу внедрения KPI.

Отчего тогда большинство предприятий не спешат массово внедрять систему KPI? Почему большинство предприятий предпочитают работать «по старинке» опираясь на волюнтаризм руководителей, а не создать стройную и объективную систему ключевых показателей? 

Есть предприятия, которым не нужно KPI:

  1. Система KPI не нужна на старте бизнеса. KPI — это решение для стабильных, бизнесов с формализованной структурой. Начинающему бизнесу такая система не нужна.
  2. Микроорганизации с численностью работников до 10 человек и минимальным оборотом.

Есть и остальные причины.

Первая причина:

У собственников и руководства компании нет четко сформулированных целей развития и образа будущего предприятия. Более того, многие руководители делают это сознательно, чтобы «половить рыбку в мутной воде». Отсутствие ключевых плановых показателей и ответственности за их достижение позволяет руководству скрывать провалы в своей работе и «убаюкать» собственников пустопорожней болтовней.

Устранение причины: Принятие конкретного плана развития топ-менеджментом и собственниками предприятия на основе внедрения системы KPI.

Вторая причина:

Преувеличенные страхи от внедрения KPI. «Мол, много времени займет внедрение, мы не потянем, сотрудники переругаются» и множество других страхов. Однако все это как говорят в народе «разговоры в пользу бедных». Большинство предприятий может смело внедрять KPI, а страхи от его внедрения, сильно преувеличены. Главное во внедрении KPI.  комплексный подход к разработке системы KPI, от интеграла до показателя самого низшего уровня.

Устранение причины: Качественное информирование собственников и топ-менеджмента о пользе внедрения системы KPI со стороны организаций, внедряющих KPI.

Третья причина:

Отсутствие квалифицированного персонала среднего и низшего уровня и в первую очередь специалистов по информационным технологиям.

Устранение причины: Обращение в компанию, которая внедряет KPI и закупка соответствующего программного обеспечения. Для успешного решения этих задач мы рекомендует новое, специализированное программное обеспечение «Мой Клиент: Бизнес». Это позволит вам осуществить переход на систему KPI с минимальными финансовыми и временными затратами. Внедрение системы KPI с помощью компьютерной программы «Мой Клиент: Бизнес» происходит в следующей последовательности:

  1. Внесение всех данных по KPI разработанных проектной командой предприятия (руководители и ключевые сотрудники) в ПО «Мой Клиент: Бизнес»  
  2. Опытная эксплуатация ПО.
  3. Обсуждение результатов внедрения, разработка иерархического перечня целей и KPI по мотивации сотрудников
  4. Разработка матриц KPI для всех должностей на планируемый период.
  5. Разработка планов работ на планируемый период для всех сотрудников.
  6. Интеграция ПО «Мой Клиент» с системой KPI в единую информационную систему компании.

Об успешном опыте внедрения KPI нашей компанией смотри статью на нашем сайте: Опыт внедрения KPI в магазине.

Внедрение системы KPI специализированной организацией имеет исключительно важное значение. Дилетански внедренная система KPI приводит к отрицательным результатам по следующим причинам:

  1. Система KPI внедряется на уже сложившихся предприятиях с определенной и формализованной структурой. Начинающему бизнесу и микроорганизациям, такая система не подходит из-за того, что в них до конца не сформирована система управления.
  2. Сотрудники компании не хотят видеть в KPI инструмент мотивации персонала и саботируют по факту их внедрение из-за низкой требовательности руководства и «на коленке сляпанной самопальной системы KPI».
  3. Проектной командой (руководители и ключевые сотрудники компании) по внедрению KPI неправильно рассчитываются KPI.

Безусловно, даже правильно внедренную систему KPI нужно постоянно совершенствовать и развивать. Это понимают не только средние, но и крупные компании. Так, согласно сообщения газеты «Коммерсант», «Газпром» включил показатель удовлетворенности потребителей в KPI руководства. Отдельно выделяются показатели удовлетворенности потребителей газового бизнеса, электроэнергетического бизнеса, сегмента реализации газомоторного топлива.

Чтобы избежать ошибок при внедрении KPI, обращайтесь к нам, успешно внедряйте систему KPI на базе универсальной платформы «Мой Клиент: Бизнес» и повышайте конкурентоспособность вашего бизнеса.