Надежный поставщик IT-продуктов
 

Управление освещением

Проблемы уличного освещения

Как правило, уличное освещение работает  постоянно для предотвращения:

  • аварийности транспорта;
  • безопасности людей в ночное время суток;
  • охраны периметра в ночное время суток.

Однако, постоянное освещение наряду с положительным эффектом, приводит  к избыточной нагрузке на электросети, а увеличивает финансовые затраты на электроэнергию, повышенный износ ламп освещения, следствием чего является снижение их срока службы, и  дополнительные финансовые затраты на ремонт или замену ламп освещения.

Решение проблемы уличного освещения

Совместно с ОДО «ТахатАкси», реализован новый — умный подход к управлению освещением. Решение построено на интеграции в существующие светильники внешнего радио- или NBIoT- модуля для контроля за светильников. Программное обеспечение «Мой Клиент:Ресурсы» с модулем «Свет» обеспечивает сбор, управление и отображение информации в онлайн режиме на ПК и мобильном устройстве.

Система дистанционного управления освещением позволяет объединить и управлять всеми осветительными приборами и различными группами света. Вы можете одним нажатием выключить/включить все освещение либо создать уютный полумрак, регулируя яркость.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

В светильники устанавливаются модули «ZETA» (RF/NB), которые позволяют удалённо управлять светом 3 в 1 (ШИМ-управление, 0-10 В, DALI).
В качестве беспроводного канала для удаленного управления применяется радиоканал/NB-loT. Модемы способны не только доставлять команды управления, но и объединять множество светильников в сеть для контроля из единого центра.
Также модули «ZETA» могут дополнительно выступать ретрансляторами радиопакетов для тех узлов, которые в силу удаленности и/или препятствий не имеют прямой связи с центральным пультом управления.

Эффективность от внедрения управления освещением

Наш опыт показывает — оперативное управление с ПК, телефона, планшета включением, выключением, яркостью, — позволили снизить на 50% затраты на электроэнергию, на 40% износ оборудования за счет включения и выключения только нужных светильников в нужное время суток.

Персонал получил возможность:

  • быстро и легко изменять световые сценарии, зон и режимов работы светильников;
  • управлять освещением по заранее созданному алгоритму;
  • включать/отключать светильники по таймеру (по расписанию);
  • онлайн-регулирование яркости освещения;
  • управление на большом расстоянии с помощью компьютера или телефона.

За время работы системы не зарегистрировано ни одного происшествия транспорта и персонала, по причине плохого освещения периметра. 

Фотографии с внедренных объектов